LECKERES AUS DERKonditorei

Clafoutis mit Birnen

ZUTATEN

  • 2 EL ECKES Edler Eierlikör
  • 3 Birnen
  • 13 g Butter (geschmolzen)
  • 70 g Zucker
  • 1 EL Zucker
  • 3 Eier
  • 6 EL Mehl
  • 350 ml Schlagsahne
  • 2 TL Vanilleextrakt
  • 2 Zitronen (Abrieb)
  • 1/4 TL Salz
  • Puderzucker zum Bestäuben

ZUBEREITUNG

Den Ofen auf 190 °C vorheizen und die Butter in der Mikrowelle schmelzen.
Eine Tarteform von 26 cm herrichten und mit einem Pinsel die geschmolzene Butter darin ausstreichen, auch den Rand. Mit 1 EL Zucker die Form ausstreuen.

Die Eier mit dem Zucker cremig schlagen bis die Masse hell und locker ist (etwa 3 min). Dann das gesiebte Mehl (gehäufte EL nehmen), Schlagsahne, Vanilleextrakt, Abrieb von 2 Zitronen, Salz und den ECKES Edler Eierlikör unterrühren.

Für 10 Minuten zur Seite stellen und damit beginnen, die Birnen zu richten. Nimmt man Birnenhälften aus der Dose, diese abschütten und gut abtropfen lassen. Die Eiermasse trotzdem diese 10 Minuten ruhen lassen. Hat man frische Birnen, diese schälen, halbieren und entkernen. Hier ist es ratsam eine weiche Sorte zu nehmen.

Die sechs Birnenhälften nun kranzförmig in die Tarteform legen und die Eiermasse darüber verteilen. Im vorgeheizten Ofen 35-40 Minuten backen, bis das Clafoutis goldbraun ist. Auch sollte es fest sein in der Mitte, wenn man mit dem Finger leicht darauf drückt.

Etwas abkühlen lassen und warm oder ausgekühlt servieren. Vor dem Anrichten mit Puderzucker bestäuben.

Tipp vom ECKES-Team:

Einen Klecks Schlagsahne oder saure Sahne dazu reichen.