LECKERES AUS DERKonditorei

Birnen-Schokoladen-Auflauf

ZUTATEN

  • 20 ml ECKES Edler Kaffeelikör
  • 3 Birnen
  • 1 EL Zitronensaft
  • 60 g Kuvertüre (Vollmilch)
  • 60 g Kuvertüre (Zartbitter)
  • 2 Eier
  • 75 g Zucker
  • 50 g Weizenmehl
  • 1/2 TL Natron
  • 100 ml Sahne
  • 1 Prise Salz
  • etwas Butter
  • etwas Vanillezucker
  • etwas Zimt
  • etwas Puderzucker

ZUBEREITUNG

Die Birnen schälen, vierteln und entkernen. Die Viertel in gleichmäßige Spalten/Stücke schneiden und mit etwas Zitronensaft beträufeln. Die Kuvertüre grob hacken und bei sehr geringer Hitze im Wasserbad schmelzen, gerade so, dass sie flüssig wird.

4 feuerfeste Auflaufformen ausbuttern und mit etwas Vanillezucker ausstreuen.

Die Eier trennen, das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen, die Eigelbe mit dem Zucker schaumig schlagen und die geschmolzene, handwarme Kuvertüre langsam in die Masse rühren. Mehl mit Backnatron vermischen und über die Ei-Zucker-Schokomischung sieben, vorsichtig unterrühren. Die Sahne steif schlagen und unter die Masse ziehen. Das steif geschlagene Eiweiß vorsichtig unterheben.

Die Birnenspalten gleichmäßig in den Auflaufformen verteilen, mit etwas ECKES Edlem Kaffeelikör beträufeln, die Schokomasse auf den Birnenspalten verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) auf der mittleren Schiene gute 20 Minuten backen, aus den Ofen nehmen, mit einer Zimt-Puderzuckermischung fein bestäuben und noch warm servieren.