EIN REZEPT VON KITCHEN STORIES

Lebkuchen-Plätzchen mit Eierlikörfrosting

Zutaten

120 ml Eckes Edler Eierlikör 150 g weiße Schokolade 250 g Mehl 3 TL Stärke 21/2 TL Natron 1 TL Salz 1 TL gemahlener Ingwer 1 TL Zimt 1/2 TL gemahlener Anis

1/2 TL gemahlene Gewürznelke 230 g Butter (aufgeteilt) 150 g Zucker 75 g brauner Zucker 1 Ei 60 g Melasse oder Goldsaft 100 g Zimtzucker Zuckerstreusel zum Dekorieren

Utensilien

Schneidebrett, Kochlöffel, Frischhaltefolie, Backofen, Handrührgerät mit Rührbesen, Teigspachtel, Backblech, Gummispatel, 3 große Schüsseln, Topf, Messer, Schneebesen

Lebkuchen-Plätzchen mit Eierlikörfrosting - Schritt 1
Schritt 1

Weiße Schokolade fein hacken. Eierlikör in einem Topf bei mittlerer Hitze erwärmen und vorsichtig rühren. Von der Herdplatte nehmen, weiße Schokolade hinzufügen und so lange verrühren bis sich eine homogene Masse bildet. Über Nacht oder für mindestens 2 Std. kalt stellen.

Lebkuchen-Plätzchen mit Eierlikörfrosting - Schritt 2
Schritt 2

In einer großen Schüssel Mehl, Stärke, Natron, Salz, gemahlenen Ingwer, Zimt, gemahlenen Anis und gemahlene Gewürznelke vermengen. In einer weiteren großen Schüssel Butter mit Zucker und braunem Zucker schaumig schlagen. Ei und Melasse einrühren, sodass alles gut vermengt ist. Mehlmischung hinzugeben und zu einem geschmeidigen Teig vermengen. Mit Frischhaltefolie abdecken und ca. 60 Min. kalt stellen.

Lebkuchen-Plätzchen mit Eierlikörfrosting - Schritt 3
Schritt 3

Backofen auf 190°C vorheizen. Mit einem Teelöffel kleine Kugeln aus dem Teig ausstechen. Im Zimtzucker wälzen und auf ein Backblech legen. Für ca. 8 – 10 Min. goldbraun backen. Plätzchen komplett abkühlen lassen.

Lebkuchen-Plätzchen mit Eierlikörfrosting - Schritt 4
Schritt 4

In einer großen Schüssel Butter cremig schlagen, Eierlikör-Schokoladen-Mischung zugeben und das Frosting luftig aufschlagen. Auf den Plätzchen verstreichen und Zuckerstreusel darüber streuen.