kaesekuchen

ECKES Edler Eierlikör – Käsekuchen

ECKES Edler Eierlikör – Käsekuchen ... Rezept im PDF Format öffnen ...
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Kuchenboden

  Zutaten
Öl zum Bestreichen
1 großer Gefrierbeutel
200 g Vollkornbutterkekse
125 g Butter
1 EL Zucker

Zubereitung:
Boden einer Springform (26 cm Durchmesser) mit Öl bestreichen. Kekse in einen Gefrierbeutel geben, Beutel verschließen und die Kekse mit einer Teigrolle fein zerkrümeln. Butter in einem Topf schmelzen, mit Keksbröseln und 1 EL Zucker mischen. Brösel in die Form geben und zu einem gleichmäßigen Boden andrücken. Ca. 30 Minuten kalt stellen.

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Creme

  Zutaten
für ca. 8 Portionen
300 g Doppelrahmfrischkäse
100 g Zucker
1 Prise Salz
1 Pck. Vanillezucker
1 EL Mehl
100 ml ECKES Edler Eierlikör
2 Eier (Größe M)
250 g Mascarpone

Zubereitung:
Frischkäse, 100 g Zucker, 1 Prise Salz und Vanillezucker mit den Schneebesen des Rührgeräts 3-4 Minuten cremig aufschlagen. Mehl und 100 ml ECKES Edler Eierlikör kurz unterrühren. Eier nacheinander unterrühren. Zum Schluss Mascarpone unterrühren. Ofen vorheizen (E-Herd: 150 °C/Umluft: 125 °C/Gas: s. Hersteller). Die Springform rundherum gut mit Folie abdichten, sodass nichts auslaufen kann. Käsemasse auf den Teig geben und glatt streichen. Springform auf die Fettpfanne des Backofens setzen. Kochendes Wasser angießen, sodass die Form zu 1⁄3 im Wasser steht. Im heißen Ofen 60–65 Minuten backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen und Folie entfernen. Auf einem Kuchengitter ca. 2 Stunden abkühlen lassen. Kuchen aus der Form nehmen.

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Topping

  Zutaten
für ca. 8 Portionen
200 g Schlagsahne
ECKES Edler Eierlikör zum Dekorieren

Zubereitung:
Sahne steif schlagen und locker auf dem Kuchen verteilen. Käsekuchen ca. 30 Minuten kalt stellen. In Stücke schneiden und kurz vor dem Servieren auf jedes Kuchenstück etwa 1 EL (ca. 20 g) ECKES Edler Eierlikör träufeln.

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biskuitkuchen

Schneller Biskuitkuchen mit Creme und Beeren

Schneller Biskuitkuchen mit Creme und Beeren ... Rezept im PDF Format öffnen ...
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Biskuitteig

  Zutaten:
3 Eier
60 g Zucker
90 g Mehl
16 g Öl
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Zitrone

Zubereitung:
Backofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eier trennen, Eiweiß mit 1 Prise Salz steifschlagen und zur Seite stellen. In einer weiteren Schüssel Eigelb mit Zucker, Vanillezucker und dem Abrieb einer Zitrone schaumig schlagen. Nun nacheinander vorsichtig Eischnee unterheben, dann Mehl über die Masse sieben und gleichzeitig mit dem Öl unterheben. Die Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und locker verstreichen. Nun ca. 20 Minuten backen. Sobald der Teig goldgelb gebacken ist, diesen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

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Creme

  Zutaten:
200 g Sahne
200 g Saure Sahne
200 g Creme Fraiche
100 ml ECKES Edler Eierlikör
4 EL Zucker
1 Zitrone
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz

Zubereitung:
Sahne mit 2 EL Zucker steifschlagen. Creme Fraiche und saure Sahne mit abgeriebener Zitronenschale, dem Saft einer halben Zitrone, Vanillezucker, 2 EL Zucker, 1 Prise Salz und ECKES Edler Eierlikör vermischen. Zum Schluss Sahne unterheben. Creme kühl stellen. Sobald der Teig goldgelb gebacken ist, diesen aus dem Ofen holen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Nun die Creme auf den Biskuit verstreichen und mit Beeren und Minze dekorieren.

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Dekoration

  Zutaten:
Beeren
Minze

Zubereitung:
Nun die Creme auf dem Biskuit verstreichen und mit Beeren und Minze dekorieren.

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cupcake

ECKES Edler Eierlikör-Schoko-Cupcake

ECKES Edler Eierlikör-Schoko-Cupcake ... Rezept im PDF Format öffnen ...
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Teig

  Zutaten
4 Eier
125 g Zucker
1 EL Vanillezucker
75 g Mehl
20 g Speisestärke
30 g Kakaopulver
50 g gemahlene Haselnüsse
2 cl Rum

Zubereitung:
Die Vertiefungen eines Muffinblechs mit Papierförmchen auslegen. Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Eier trennen. Die Eiweiße steif schlagen, Zucker und Vanillezucker dabei einrieseln lassen. Die Eigelbe unterziehen. Das Mehl, die Speisestärke und den Kakao vermischen, sieben, mit den Nüssen und dem Rum über die Eimasse geben und unterheben. Den Teig in die Formen füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen ca. 25 Minuten backen (Stäbchenprobe machen!). Herausnehmen, aus der Form nehmen und zum Auskühlen auf ein Kuchengitter geben.

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Topping

  Zutaten
150 g weiße Schokolade
5 EL ECKES Edler Eierlikör
70 g Butter
125 g dunkle Kuvertüre 55 % Kakaogehalt

Zubereitung:
Die weiße Schokolade hacken. Die Sahne aufkochen, über die Schokolade geben und diese unter Rühren schmelzen. Den ECKES Edler Eierlikör unterziehen und die Creme 4 Stunden ruhen lassen. Die Butter in Stücken zur Schokoladencreme geben und mit dem Handrührgerät unterschlagen. Die Creme in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle geben und auf jeden Muffin eine Rosette spritzen. Für 1 Stunde kalt stellen.

Die Kuvertüre schmelzen. Jeweils 1 bis 2 Esslöffel Kuvertüre auf jedem Cupcake verteilen und anziehen lassen.

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torte

ECKES Edler Eierlikör- Torte

ECKES Edler Eierlikör- Torte ... Rezept im PDF Format öffnen ...
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Bisquit

  Zutaten
80 g Blockschokolade
80 g Butter
5 Eier
80 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
200 g Nüsse, gemahlene
50 g Kakao
2 TL Backpulver

Zubereitung:
Blockschokolade grob hacken und zusammen mit Butter in einem Topf unter Rühren schmelzen. Abkühlen lassen. Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, dann Zucker und 1 Päckchen Vanillin- Zucker einrieseln lassen. Eigelb nacheinander zufügen und unterschlagen. Dann die Schokoladen- Buttermasse zufügen und kurz unterschlagen. Nüsse, Kakao und Backpulver mischen, auf die Eischaumasse sieben und vorsichtig unterheben. Boden einer Springform (26 cm Ø) fetten. Biskuitmasse einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten backen. Biskuitboden vorsichtig mit einem Messer vom Springformrand lösen. In der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen (mindestens 2 Stunden).
Schokoladenbiskuit einmal waagerecht durchschneiden und den einen Boden in die Springform geben. Die Eierlikörsahne auf den unteren Boden streichen und mit dem zweiten Boden bedecken.

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Sahnecremefüllung

  Zutaten
3 Bl. Gelatine
150 ml ECKES Edler Eierlikör
400 g Sahne
1 Pck. Vanillin-Zucker

Zubereitung:
3 Bl. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und mit 150 ml ECKES Edler Eierlikör auflösen. 400 g Sahne und 1 Päckchen Vanillin-Zucker steif schlagen. Wenn der Eierlikör zu gelieren beginnt, Sahne vorsichtig unterrühren.

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Topping

  Zutaten
3 Bl. Gelatine
100 ml ECKES Edler Eierlikör
100 ml Sahne


Zubereitung:
3 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken, mit 3 EL ECKES Edler Eierlikör auflösen und unter den restlichen ECKES Edler Eierlikör mischen. Den ECKES Edler Eierlikör auf der Tortenoberfläche verteilen und nochmals für eine halbe Stunde kaltstellen. 100 ml Sahne steif schlagen und die Torte damit verzieren.

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