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EIN REZEPT VON KITCHEN STORIES

Berliner mit einer Eierlik├Ârcreme-F├╝llung

45 Min.
Zubereitung
80 Min.
Ruhezeit

Zutaten (12 Stk.)

180 ml Eckes Edler Eierlik├Âr 210 ml Milch (lauwarm, aufgeteilt) 60 ml Sahne 1 Vanilleschote (aufgeteilt) 30 g Speisest├Ąrke 5 Eigelbe (aufgeteilt) 120 g Zucker (aufgeteilt) 500 g Mehl

42 g frische Hefe 2 Eier 100 g Butter ┬Ż TL Salz 1┬Ż l Pflanzen├Âl Mehl zum Best├Ąuben Puderzucker zum Best├Ąuben

Utensilien

Schneidebrett, Schaumkelle, Sch├Âpfkelle, Ausstecher, gro├čer Topf mit Deckel, Geschirrtuch, K├╝chenthermometer, kleine Sch├╝ssel, Handr├╝hrger├Ąt mit Knethaken und R├╝hrbesen, kleiner Topf, Nudelholz, K├╝chenpapier, gro├če Sch├╝ssel, Spritzbeutel, Messer, Schneebesen, T├╝lle

Berliner mit einer Eierlik├Ârcreme-F├╝llung  - Schritt 1
Schritt 1

Milch, Sahne und Eierlik├Âr in einen kleinen Topf geben und unter st├Ąndigem R├╝hren bei geringer bis mittlerer Hitze erw├Ąrmen. 2 - 3 Essl├Âffel absch├Âpfen und in eine kleine Sch├╝ssel geben. Die H├Ąlfte des Vanillemarks und die ausgekratzte Vanilleschote in den Topf geben und die Mischung unter st├Ąndigem R├╝hren aufkochen. Ca. 3 - 4 Min. ziehen lassen. Speisest├Ąrke zur Eierlik├Âr-Mischung in die kleine Sch├╝ssel geben und vermengen. Eigelbe unterr├╝hren. Eierlik├Âr-Ei-Mischung und Zucker ebenfalls in den Topf geben. Vanilleschote entfernen und unter R├╝hren nochmals aufkochen, bis die Mischung andickt. Eierlik├Âr-Pudding im K├╝hlschrank kalt stellen.

Berliner mit einer Eierlik├Ârcreme-F├╝llung  - Schritt 2
Schritt 2

Mehl und Zucker in eine Sch├╝ssel geben und vermengen. Eine kleine Mulde formen und lauwarme Milch hineingeben. Frische Hefe dar├╝ber zerbr├Âseln und die Sch├╝ssel ca. 15 Min. stehen lassen. Eier, Eigelbe, Butter, Vanillemark und Salz dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Mit einem Geschirrtuch abdecken und ca. 45 Min. an einem warmen Ort gehen lassen. Das Teigvolumen sollte sich verdoppeln.

Berliner mit einer Eierlik├Ârcreme-F├╝llung  - Schritt 3
Schritt 3

Arbeitsfl├Ąche bemehlen und den Teig gr├╝ndlich durchkneten. Teig ausrollen und mit einem Ausstecher oder Glas Kreise ausstechen. Auf ein Schneidebrett legen und erneut ca. 15 - 20 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.

Berliner mit einer Eierlik├Ârcreme-F├╝llung - Schritt 4
Schritt 4

├ľl in einem gro├čen Topf auf 170┬░C erhitzen. Die Teigkreise vorsichtig nacheinander ins ├ľl geben und bei geschlossenem Deckel ca. 2 - 3 Min. frittieren. Vorsichtig wenden und weitere ca. 2 - 3 Min. frittieren. Die Berliner aus dem hei├čen ├ľl nehmen und auf einem Teller mit K├╝chenpapier abtropfen lassen.

Berliner mit einer Eierlik├Ârcreme-F├╝llung - Schritt 5
Schritt 5

Kalten Eierlik├Âr-Pudding kurz aufschlagen und in einen Spritzbeutel mit T├╝lle f├╝llen. In jeden Berliner einen langen Spalt schneiden. Berliner mit Puderzucker best├Ąuben und mit Eierlik├Âr-Pudding f├╝llen. Guten Appetit!